মানুষের শরীরের সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গটি হলো হার্ট । এই হার্ট ভালো রাখাটা সকলের জন্যই খুবই প্রয়োজনীয়। কেননা শরীরের সুস্থতার অনেকাংশ নির্ভর করে হার্ট বা হৃদপিন্ডের সুস্থতার ওপর। কিন্তু আমরা হার্টের সুস্থতা রক্ষায় খুবই উদাসীন। যার কারণে বিশ্বব্যাপী হার্টের রোগে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যুর হার বেড়েই চলেছে । উপর্যুপরি পদক্ষেপই পারে আমাদেরকে হার্টের সমস্যা থেকে পরিত্রাণ দিতে।
—-----------------------------------------------------------------------------------------------
হার্টকে কিভাবে আমরা ভালো রাখতে পারি ?
—------------------------------------------------------------------------------------------------
—-----------------------------------------------------------------------------------------------------
প্রাকৃতিক যেই উপায়ে গুলোর দিকে আমরা বিশেষ গুরুত্ব দিতে পারি
—-----------------------------------------------------------------------------------------------------
হার্টের যত্ন নিয়ে কোন অবস্থাতেই অবহেলা করা যাবে না । নানা প্রাকৃতিক উপায়ে হার্টকে সুস্থ রাখা যায়। আমরা যদি সেই প্রাকৃতিক উপায়গুলো সম্পর্কে আগে থেকেই ধারণা রাখি তাহলে দেখা যাবে আমরা অনেকাংশেই হৃদরোগের ঝুঁকি থেকে বাঁচতে পারবো।
গাজর মূলত শীতকালীন সবজি। তবে সারা বছরই গাজর কিনতে পাওয়া যায়. গাজরের রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টিগুণ যা কাঁচা কিংবা রান্না দুইভাবেই খাওয়া যায়. গাজরে উচ্চমানের বিটা ক্যারোটিন, ভিটামিন এ, মিনারেলস ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আছে।
গাজরের স্বাস্থ্য উপকারিতা
গাজরের রয়েছে অনেক ধরনের স্বাস্থ্য উপকারিতা যার মধ্যে অন্যতম হচ্ছে -
গাজরের কি কি পুষ্টি উপাদান রয়েছে?
গবেষণা থেকে জানা যায় প্রতি ১০০ গ্রাম গাজরে –
খাদ্য শক্তি | ৪৮ ক্যালোরি |
শর্করা | ১০.৬০ গ্রাম |
খনিজ পদার্থ | ১.১০ গ্রাম |
ক্যালসিয়াম | ৮০.০০ মি. গ্রাম |
ফসফরাস | ৫৩০.০০ মি. গ্রাম |
লৌহ | ২.২০ মি. গ্রাম |
ক্যারোটিন | ১৮৯০.০০ মাইক্রোগ্রাম |
ভিটামিন বি ১ | ০.০৪ মি. গ্রাম |
ভিটামিন সি | ৩.০০ গ্রাম |
উৎস : কৃষি প্রযুক্তি হাত বই, বারি-২০০৫
গাজর যেভাবে হার্ট কে ভালো রাখে
অ্যাভোকাডো হচ্ছে এমনই একটি ফল যার রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টিগুণ এবং ঔষধি গুনাগুন। অ্যাভোকাডো একটি বিদেশি ফল। কিন্তু বিদেশি ফল হলেও বর্তমানে বাংলাদেশে এটি প্রচুর পরিমাণে চাষ হচ্ছে এবং দিন দিন এর জনপ্রিয়তা বৃদ্ধি পাচ্ছে।
অ্যাভোকাডোর স্বাস্থ্য উপকারিতা
অ্যাভোকাডোতে যে যে পুষ্টি উপাদান রয়েছে
প্রতি ১০০ গ্রাম অ্যাভোক্যাডোতে -
ভিটামিন কে | ২৬% |
ভিটামিন ই | ১০% |
ভিটামিন সি | ১৭% |
পটাশিয়াম | ১৪% |
ভিটামিন বি-৫ | ১৪% |
ভিটামিন বি-৬ | ১৩% |
ফোলেট | ২০% |
এছাড়াও এতে স্বল্প পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, তামা, আয়রন, দস্তা, ফসফরাস এবং ভিটামিন এ, বি-১ (থায়ামিন), বি-২ (রিবোফ্লাভিন) এবং বি-৩ (নিয়াসিন) রয়েছে।
সূত্র - ইন্টারনেট
হার্টের সুরক্ষায় অ্যাভোকাডো
আমেরিকান হার্ট অ্যাসোসিয়েশনের গবেষণায় জানা যায় যে, সপ্তাহে অন্তত দুটি অ্যাভোকাডো খেলে কার্ডিওভাস্কুলার (Cardiovascular) রোগের ঝুঁকি অন্তত ১৬ শতাংশ কম হয়।
চকোলেটের নাম শুনলেই সবাই ধরে নেন ছোটদের খাবার, বেশি খাওয়া যাবে না, খেলে ক্ষতি হবে,দাঁত নষ্ট হয়ে যাবে. যদিও বিষয়টি কিন্তু তেমন নয়। একাধিক গবেষণায় দেখা গেছে চকলেট স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। তবে সেক্ষেত্রে ডার্ক চকলেট খেতে হবে ।
ডার্ক চকলেট খেলে আপনি যে ধরনের স্বাস্থ্য উপকারিতা পাবেন
হট চকলেট এর ভূমিকা
গরম দুধের সাথে চকলেট গলিয়ে তৈরি করা হয় হট চকলেট। নিয়মিত হর চকলেট খেতে পারলে–
হার্টের সুরক্ষায় চকলেট এর ভূমিকা
কোনও কিছু মাত্রাতিরিক্ত খাওয়া ভাল নয়। তাই চকোলেট ও পরিমাণ মতো খেতে হবে।
কমলালেবু বাংলাদেশের মানুষের কাছে খুবই জনপ্রিয় একটি ফল। ছোট-বড় সবার কাছেই ফলটি অনেক প্রিয়। যদিও এটি একটি শীতকালীন ফল কিন্তু বর্তমানে সারাবছরই ফলটিকে দেখতে পাওয়া যায়।
কমলা লেবুতে কি কি পুষ্টি উপাদান রয়েছে?
গবেষণায় দেখা গেছে ১০০ গ্রাম কমলায় আছে-
ভিটামিন বি | ০.৮ মিলিগ্রাম |
ভিটামিন সি | ৪৯ মিলিগ্রাম |
ক্যালসিয়াম | ৩৩ মিলিগ্রাম |
পটাসিয়াম | ৩০০ মিলিগ্রাম |
ও ফসফরাস | ২৩ মিলিগ্রাম |
একজন সুস্থ স্বাভাবিক মানুষের দৈনন্দিন জীবনে যতটুকু ভিটামিন-সি এর প্রয়োজন তার সবটুকুই একটি কমলা থেকে পাওয়া যায়।
হৃদ রোগ থেকে বাঁচতে কমলা লেবুর ভূমিকা
বাংলাদেশের মানুষের প্রিয় ফলগুলোর মধ্যে অন্যতম হচ্ছে বেদানা। এটি কোথাও কোথাও আনার বা ডালিম নামেও পরিচিত। প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় যদি বেদনা রাখা যায় তবে অনেক রোগ থেকে পরিত্রান পাওয়া সম্ভব। বেদানার ঔষধি গুনাগুন ও কোন অংশে কম নয়.
বেদানা আমাদের কি কি উপকার করে
বেদানা কিভাবে হার্টকে ভালো রাখে
বেদানার পুষ্টি উপাদান
প্রতি ১০০ গ্রাম বেদানায় রয়েছে
শক্তি | ৩৪৬ কিলোক্যালরী |
শর্করা | ১৮.৭ গ্রাম |
গ্লুকোজ | ১৩.৭ গ্রাম |
আমিষ | ১.৭ গ্রাম |
স্নেহ বা চর্বি | ১.২ গ্রাম |
কোলেস্টরল | ০ |
হজমযোগ্য আঁশ | ৪ গ্রাম |
ফোলেট (ভিটামিন বি৯) | ৩৮ মাইক্রোগ্রাম |
নিয়াসিন (ভিটামিন বি৩) | ০.২৯ মিলিগ্রাম |
থায়মিন (ভিটামিন বি১) | ০.০৭ মিলিগ্রাম |
পাইরিডক্সিন (ভিটামিন বি৬) | ০.০৮ মিলিগ্রাম |
রিবোফ্ল্যাবিন (ভিটামিন বি২) | ০.০৫ মিলিগ্রাম |
পানটোথেনিক এসিড (ভিটামিন বি৫) | ০.৩৮ মিলিগ্রাম |
ভিটামিন সি | ১০ মিলিগ্রাম |
পটাসিয়াম | ২৩৬ মিলিগ্রাম |
ক্যালসিয়াম | ১০ মিলিগ্রাম |
আয়রন | ০.৩ মিলিগ্রাম |
ফসফরাস | ১২ মিলিগ্রাম |
জিঙ্ক | ০.৩৫ মিলিগ্রাম |
সূত্রঃ ইন্টারনেট
আপেল বাংলাদেশের পরিচিত ফলগুলোর মধ্যে একটি .আপেল পছন্দ করেন না এমন লোক খুঁজে পাওয়া বোধহয় খুবই মুশকিল সুস্বাস্থ্যের জন্য আপেলের জুড়ি মেলা ভার আমাদের বাংলাদেশের বাজারে সাধারণত দুই রঙের আপেল পাওয়া যায় লাল আপনার একটি সবুজ আপেল পুষ্টিগুণ গুলোর দিক থেকে কিছুটা ভিন্নতা থাকলেও প্রতিদিন সবারই অন্তত একটি আপেল খাওয়ার অভ্যাস গড়ে তোলা উচিত .
আপেলে যেসব পুষ্টি উপাদান রয়েছে
গবেষণায় জানা যায়, ১০০ গ্রাম আপেলে -
শর্করা | ১৩.৮১ গ্রাম |
চিনি | ১০.৩৯ গ্রাম |
খাদ্যআঁশ | ২.৪ গ্রাম |
চর্বি | ০.১৭ গ্রাম |
আমিষ | ০.২৬ গ্রাম |
জলীয় অংশ | ৮৫.৫৬ গ্রাম |
ভিটামিন সি | ৪.৬ মিলিগ্রাম |
ভিটামিন ই | ০.১৮ মিলিগ্রাম |
ক্যালসিয়াম | ৬ মিলিগ্রাম |
আয়রন | ০.১২ মিলিগ্রাম |
ম্যাগনেসিয়াম | ৫ মিলিগ্রাম |
ম্যাংগানিজ | ০.০৩৫ মিলিগ্রাম |
ফসফরাস | ১১ মিলিগ্রাম |
পটাশিয়াম | ১০৭ মিলিগ্রাম |
জিংক | ০.০৪ মিলিগ্রাম |
সোডিয়াম | ১ মিলিগ্রাম |
হার্ট ভালো রাখতে আপেলের ভূমিকা কি?
আমাদের আমাদের নিত্যদিনের জীবন-যাপনে বাদামের ভূমিকা অপরিসীম . সময় কাটানোর অন্যতম মাধ্যম যেন এই বাদাম . বাদাম স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী .
হার্টের সুস্থতায় বাদাম কিভাবে ভূমিকা রাখতে পারে
বাদাম নিয়ে কিছু ভুল ধারণা
বাদাম সুস্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী একটি খাদ্য এটি অবসর কাটানোর একটি অন্যতম মাধ্যম. ছোট-বড় সকলেই কমবেশি বাদাম পছন্দ করেন. তবে বাধার নিয়ম কিছু ভ্রান্ত ধারণা রয়েছে. যেমন-
কাচা বাদাম খাবেন কি খাবেন না
বাদাম অনেক ভাবে খাওয়া যায় অনেকে মনে করেন কাচা বাদাম কি খাওয়া যায় কিনা পুষ্টিবিদদের মতে কাচা বাদাম শরীরের জন্য দারুন উপকারী সকালবেলা পানিতে ভেজানো কাঠবাদাম খেলে দারুন উপকারে আসে
কোন ধরনের বাদাম খাবেন সে নিয়ে দুশ্চিন্তা
বাদাম অনেক ধরনের হয় চিনা বাদাম ,কাজু বাদাম ,কাঠ বাদাম ইত্যাদি . অনেকে মনে করে থাকেন বিশেষ ধরনের বাদাম খেলে। বেশি উপকার পাওয়া যাবে কথাটা সব ক্ষেত্রে সঠিক নয় সব ধরনের বাদাম স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।
বাদামের সাথে মোটা হওয়ার সম্পর্ক
বাদাম শরীরের ওজন বাড়ায় না বরং কমায় তাই বলা যায় বাদামের সাথে মোটা হওয়ার কোনো সম্পর্ক নেই
বাদামের কিছু স্বাস্থ্যগুণ